WhatsApp-Image-2021-04-23-at-16.21.34-960x588.jpeg

С 1 по 30 апреля в 31 субъекте России стартовали Отборочные соревнования «WorldSkills Russia». Сборная Якутии в количестве 113 человек по итогам IX Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) соревнуется в 90 компетенциях в Якутске и других уголках страны.

Участник по компетенции «Спасательные работы» Стручков Садот является студентом Чурапчинского аграрно-технического колледжа. Зимой его команда стала чемпионом регионального этапа Ворлдскиллс. Теперь ребята показывают свои профессиональные навыки во Владивостоке, чтобы выйти в финал Национального чемпионата Ворлдскиллс, который пройдет в июле в Башкортостане.

«Здесь все, конечно, по-другому – все более серьезнее, масштабнее, тем не менее, я считаю, что наши соревнования проходят отлично. Во время карантина мы, как первокурсники, должны были учиться. Именно в это непростое время нас заметили наши тренеры и предложили нам принять участие в чемпионате. Сначала нас было около 10 человек — мы были большой командой. После многочисленных тренировок и тщательного отбора из всей команды отобрали пять человек», — вспоминает конкурсант.

В дальнейшем у Садота большие планы. Он желает дальше пойти по выбранному направлению и стать офицером: «После учебы планирую уйти в армию, поступить в ВУЗ и обучиться в Академии гражданской защиты МЧС России. Конечно, после участия на Ворлдскиллс появляются новые знания. Это важно и в жизни, ведь никогда не знаешь, в какой ситуации ты можешь оказаться – первая помощь важна всегда.

Эксперт Василий Михайлов, отмечает, что с развитием технологий, ускорению темпа жизни, появляются риски и новые опасности – техносферные аварии, увеличиваются автокатастрофы на дорогах, в последнее время часто возникают пожары. Для этого и существуют спасатели, чья профессия будет важна всегда и везде.

«Отборочные соревнования по рангу выше, чем региональный этап, поэтому здесь повышенные требования, задания усложненные и по временному интервалу, и по оборудованию.

Участники выполняют широкий спектр заданий, начиная, например, от надевания боевого костюма пожарного, работ на высоте, оказания первой помощи, до действий в чрезвычайных ситуациях (работы в завалах с прохождением препятствий с обнаружением пострадавшего)», – говорит эксперт.

По мнению Василия Васильевича, чемпионат Ворлдскиллс – это некое повышение квалификации, только без выдачи удостоверения и что Отборочные соревнования нужны, чтобы выявить лучших.

Напомним, Отборочные соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят в Якутске с 16 по 24 апреля. В столицу республики приехали конкурсанты из 55 регионов страны, которые также соревнуются за право стать участниками        Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

WorldSkills (Ворлдскиллс) – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Будущие спасатели из Якутии соревнуются во Владивостоке в чемпионате WorldSkills — ЯСИА (ysia.ru)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

2017 ГАУ ДПО РС (Я) "Институт развития профессионального образования"

Мы на связи

Тел.: +7 (4112) 32-01-36
Email: irpo@gov14.ru

Адрес

Россия, Республика Саха (Якутия),
677008, г. Якутск,
ул. Крупской, 13, 2 этаж
Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее... СОГЛАСЕН