18 июня 2019 года в актовом зале Дома правительства №2 прошел семинар по теме «Семинар по внесению сведений документов об образовании в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации документах об обучении (ФРДО)».

В семинаре приняли участие из 39 образовательных организаций г. Якутска 53 человека, в том числе 16 ПОО и ИРПО. На семинаре выступили:

  • Соколова Ньюргуна Афанасьевна, заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия).
  • Алексеев Ян Николаевич, заместитель руководителя отдела государственного надзора в сфере образования Департамента по контролю и надзору Минобрнауки РС(Я) с темой Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» модуль «ДПО, ПО».
  • Аргунов Петр Серафимович, специалист по УМР отдела информационного обеспечения ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования» провел обучающий курс с презентацией практической помощи для установки электронной подписи, регистрации на сайте ФИС ФРДО для ДПО и ПО, заполнения шаблонов, публикаций пакетов и приводил примеры основных ошибок при работе с ФИС ФРДО.
  • Иванова Варвара Аркадьевна, заместитель руководителя учебно-методического отдела ГАУ ДПО «ВШИМ при Главе Республики Саха (Якутия)» об опыте работы с ФИС ФРДО для ДПО.
  • Томская Светлана Дмитриевна, заведующая отделением учебной части ГБПОУ РС(Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум» об опыте работы с ФИС ФРДО для СПО, ДПО и ПО.


Было задано много вопросов, на которые отвечали Алексеев Я.Н. об ответственности за не внесение данных в ФИС ФРДО, Лазарев В.И. и Аргунов П.С. по заполнению шаблона.

Вопросы, которые будут перенаправлены в Рособрнадзор:

  • Что писать в шаблоне столбце Уровень образования ВО/СПО, если у слушателя нет соответствующего образования или утеряны документы?
  • Если в столбце Уровень образования ВО/СПО выбрали Стаж или Пункт 1 правил формирования ФИС ФРДО, что писать в столбцах Серия и Номер документа о ВО/СПО?
  • Что делать, если в свидетельстве и удостоверении нет серии и номера?
  • Вносят ли данные в ФИС ФРДО закрытые образовательные организации, например, учебный центр МВД, УФСИН?

С Рособрнадзора пришел ответ:

Если у слушателя нет соответствующего образования или утеряны документы, шаблоном предусмотрен выбор уровня образования "Стаж". В этом случае в ячейках серия и номер документа ВПО/СПО ставим "000".

Если в свидетельстве и удостоверении нет серии и номера, то данные о документе считаются неполными и в систему пока не вносятся до особых указаний Рособрнадзора.

Закрытые организации данные в ФИС ФРДО не вносят.
Закрытыми являются такие организации, как учебные центры МВД, ФСБ и образовательные организации УФСИН.


В начале семинара был проведен опрос о ходе работы с ФИС ФРДО, по результатам которого стало известно, что на 18 июня 2019 года ЭЦП получили 29 организаций, из них зарегистрировались на сайте ФИС ФРДО для ДПО 14 организаций, а для ФИС ФРДО для ПО 10 организаций. В ФИС ФРДО вносят сведения по ДПО и ПО 12 организаций.

К концу семинара всем участникам семинара еще раз напомнили об ответственности за работу с ФИС ФРДО, также дали контактные данные координатора работ по ФИС ФРДО ГАУ ДПО РС(Я) «ИРПО». Показали ссылку на сайт ИРПО, видеоурок по работе с ФИС ФРДО.

Была проведена аудиозапись семинара, которая будет разослана участникам по электронной почтой и размещена на сайте ИРПО.


Материалы семинара

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

       

2017 ГАУ ДПО РС (Я) "Институт развития профессионального образования"

Мы на связи

Тел.: +7 (4112) 32-01-36
Email: irposakha@mail.ru

Адрес

Россия, Республика Саха (Якутия),
677000, г. Якутск,
ул. Ломоносова, 102
Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее... СОГЛАСЕН