В Нерюнгринской районной администрации состоялась торжественная церемония чествования граждан, которые оказали помощь утопающим. Глава района Виктор Станиловский вручил благодарственные письма за гражданский подвиг, присутствие духа в чрезвычайной ситуации и неравнодушие к попавшим в беду людям Анастасии Новиковой, Марии и Даниилу Гончаровым. Об этом сообщила пресс-служба администрации района.

Супруги Гончаровы на Нерюнгринском водохранилище вытащили из воды женщину без признаков жизни, оказали ей первую медицинскую помощь, сделав ей искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, и вызвали скорую. Мария – студентка медицинского колледжа, Даниил – машинист поезда ЖДЯ. Анастасия Новикова помогла выбраться из реки троим детям, которых уносило течением.

«Ваши поступки являются примером благородства, мужества, самоотверженности и человечности, - сказал Виктор Станиловский. - В критической ситуации вы сумели быстро принять решение, не растерялись и спасли жизнь людей. Замечательно, что наши граждане в трудной ситуации помогают друг другу. Это настоящий героический поступок».

Со словами благодарности к героям дня обратился временно исполняющий обязанности начальника 4 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)" Дмитрий Клаус. Начальник Нерюнгринского поисково-спасательного отряда и руководитель Нерюнгринского отделения Россоюзспасa Анатолий Гежа пригласил Анастасию Новикову, Марию и Даниила Гончаровым пройти обучение в учебном центре на базе отряда и вступить в Союз спасателей, чтобы к их смелости и самоотверженности прибавить и профессиональные знания.

Как говорит, Мария Гончарова, студентка теперь уже 3 курса Нерюнгринского медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело», квалификация «Фельдшер»:

«Это произошло 14 июля. Народу было мало в этот день. Девушки, которые плавали недалеко от места, где мы отдыхали, сказали, что рядом женщина плавает очень странно. Муж начал присматриваться, а она уже без движений, спиной всплыла, а лицом под водой. Муж и мужчины, оказавшиеся рядом, дотащили ее до берега. Я быстро начала вспоминать технику оказания первой помощи, которую изучала в колледже. Я запрокинула ей голову, посмотрела, зрачки не реагировали, дыхания не было и пульса тоже, вся синяя. Приступили к сердечно-легочной реанимации. Муж делал непрямой массаж сердца, а я искусственное дыхание. Длилось мероприятие где-то минут 5, женщина не подавала признаков жизни, а потом случилось чудо, и она начала дышать. Мужчины оттащили ее на траву, через 10 минут приехала скорая, которую мы вызвали, привели ее  в чувства и увезли»

Полученные за годы обучения в колледже знания и навыки помогли ей не растеряться и сделать всё на профессиональном уровне.

Педагогический коллектив колледжа гордится свой студенткой Гончаровой, ее гражданский поступок неоценим и заслуживает высочайшей оценки личностных качеств - присутствие духа в чрезвычайной ситуации, мужество, самоотверженность, неравнодушие. Нет ничего важнее, достойнее, благороднее, гуманнее спасения жизни человека - и это основное предназначение медицинского работника.

Материал подготовила Ирина Кузьмина, старший методист Нерюнгринского медицинского колледжа

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

2017 ГАУ ДПО РС (Я) "Институт развития профессионального образования"

Мы на связи

Тел.: +7 (4112) 32-01-36
Email: irpo@gov14.ru

Адрес

Россия, Республика Саха (Якутия),
677000, г. Якутск,
ул. Ломоносова, 102
Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее... СОГЛАСЕН