20 ноября Региональным методическим центром Национальной системы квалификаций в Республике Саха (Якутия) организован и проведен онлайн-семинар «Независимая оценка квалификаций в центрах оценки квалификаций» для представителей подведомственных организаций исполнительных органов государственной власти РС(Я).

Приняли участие более 30 человек. На семинаре обсудили нормативно-правовую базу, условия, цели, преимущества для участников независимой оценки квалификаций, требования к центрам оценки квалификаций и порядок отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий.

В ходе семинара участники узнали, что:

- Независимая оценка квалификации - это подтверждение соответствия квалификации соискателя профессиональному стандарту.

- Свидетельство о квалификации общероссийского образца - это признаваемый документ российскими работодателями.

- Это единственная процедура подтверждения профессиональной квалификации, установленная законодательно (№238 –ФЗ «О независимой оценке квалификаций»).

- Это прямой контроль объединений работодателей за проведением профессиональных экзаменов.

- Это независимость оценки квалификаций от образовательных организаций, осуществляющих подготовку.

Вызвало интерес слушателей информация о том, что специалисты Национального агентства развития квалификаций подготовили программно-методический комплекс «Оценка квалификаций» - функциональная интернет-платформа с электронной базой регулярно обновляемых оценочных средств по профессиональным квалификациям: http://kos-nark.ru. Программно-методический комплекс содержит 27 шаблонов заданий различного типа для работы с текстом и изображениями.

Организаторы семинара подчеркнули, что одно из требований к центрам оценки квалификаций - наличие не менее трех экспертов, имеющих:

- высшее образование, соответствующее направленности (профилю) профессионального экзамена;

- опыт работы по выполнению вида профессиональной деятельности, соответствующего направленности (профилю) профессионального экзамена, не менее 3 лет;

- дополнительное образование по программе повышения квалификации по теме «Программа подготовки экспертов центров оценки квалификаций и экзаменационных центров». (Тематика программы должна быть именно такой).

В условиях пандемии можно обучиться на эксперта онлайн. Стоимость обучения обойдется дешевле, чем очное обучение.

В конце семинара организаторы поделились информацией о деятельности региональных Центров оценки квалификаций, а именно в области сварочного производства, офисных специалистов и вспомогательных административных работников.

Ответили на вопросы слушателей и напомнили тему завершающего цикла семинаров по национальной системе квалификаций «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ», которая запланирована 27 ноября.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

2017 ГАУ ДПО РС (Я) "Институт развития профессионального образования"

Мы на связи

Тел.: +7 (4112) 32-01-36
Email: irpo@gov14.ru

Адрес

Россия, Республика Саха (Якутия),
677008, г. Якутск,
ул. Крупской, 13, 2 этаж
Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее... СОГЛАСЕН